Информация

Ремонт матрицы (экрана) жк телевизора

Жидкокристаллическая (ЖК) матрица телевизора – самый дорогой элемент телевизора. Естественно – поскольку это самый высокотехнологичный узел ТВ. При этом он является очень хрупким узлом телевизора. В этой статье рассмотрим основные неисправности жидкокристаллических или по-другому LCD матриц. При этом мы будем иметь в виду неисправности только самого стекла матрицы, поскольку восстановление именно стекол матриц является нашем основным профилем. Дефекты подсветки, такие как полное отсутствие свечения экрана, или его неравномерность не являются  темой статьи. Матрицей далее в статье будем называть цвето-формирующее стеклянное тело матрицы.

 

Физическое разрушение

 

И основной причиной выхода матрицы из строя являются удары по ней или падение телевизора. В нашей практике даже был случай выхода из строя матрицы в результате удара головой попугая спорхнувшего со шкафа. Попугай жив, матрица – невосстановима. Это уже не говоря о летающих по комнате мягких детских игрушек со стеклянными глазиками. Вот настоящие враги ЖК телевизора. О футболе ил пробках от шампанского скромно умолчим.…  При этой неисправности восстановление матрицы невозможно и мы можем предложить вам ее замену.

Полосы, «торможение», «замерзание» изображения, и пр.

 

Следующей причиной неисправности матрицы —  является обычно заводской брак. Проявления этой поломки настолько разнообразны, и имеют  большое количество вариаций  от матрицы к матрице, что их будет трудно описать в этой статье. Основные – это вертикальные полоски или столбы на изображении, пропадание изображения или его части, специфические эффекты, такие как «торможение», «замерзание» изображения, появление засвеченных сторон на изображении, плавно переходящих в нормальное изображение, и прочие. Это вызвано неисправными чипами, интегрированными в стекло матрицы посредством гибких шлейфов (гибких печатных плат). Эта неисправность может быть устранена в нашей сервисной лаборатории. При этом нужно заменить один или более гибкий шлейф, интегрированный в стекло матрицы. Делается это при помощи специального оборудования и материалов.

 

Пятна различного характера

 

Еще одной неисправностью LCD матрицы телевизора являются цветные пятна совершенно разных форм, круглых, неправильной формы.  Обычно это вызвано дефектом или разрушением стекла или поляризационной пленки.  Это происходит как в результате нарушений условий эксплуатации, или хранения матрицы так и по причине нарушений технологического процесса при производстве. В этих случаях возможна только замена матрицы, ремонт ее невозможен.

 

Неквалифицированное вмешательство

 

В крайне редких случаях все же приходится сталкиваться со случаями неудачной попытки отремонтировать матрицу «поднабравшись» опыта на форумах умельцев на все руки, или горе-мастерами. Здесь мы видим порванные гибкие шлейфы, треснувший край стекла матрицы. Все эти попытки, если и имеют успех, то очень нестабильный, краткий, и, очень часто, приводящий к летальному исходу самой матрицы. Дело в том, что ремонт матрицы жк – помимо самого восстановления, еще включает корректную сборку и разборку и много других операций, и если вам даже удалось что-то исправить, не всегда получится ее правильно собрать. Одно неверное движение – и матрица расколота! Она чрезвычайно хрупка. Особенно матрица размеров более 32  дюймов.

 

Заключение

 

Жидкокристаллическая матрица телевизора – чрезвычайно уязвимый элемент. Особенно учитывая то, что ее конструкция это 2  полумиллиметровых  в толщину, склеенных между собой стекла, при размере более 82 см в диагонали  — это, наверное, самое хрупкое создание из стекла. А элементы матрицы, помимо стекла, также, чрезвычайно легко выводятся из строя.  Это однозначно требует квалифицированного подхода в ремонте матриц, а также наличия необходимого оборудования и приспособлений для осуществления ремонта. В нашем распоряжении есть все необходимое для ремонта, тестирования жидкокристаллических или  LCD матриц. А самое главное – большой опыт, накопленный за годы ремонта матриц. Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно ремонтировать матрицу, так как это может привести к потере ее рекреационных свойств. Если матрица Вашего аппарата не подлежит восстановлению, мы произведем замену жк матрицы телевизора.