Информация

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром культуры А.А.Авдеевым и директором Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровским

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Уважаемые коллеги, добросердечный день! Поговорим ныне о важном событии, которое должно исполняться в 2014 году. филиппика соглашаться о 250-летии образования Эрмитажа &n

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги, чувствительный день! Поговорим теперь о важном событии, которое должно исполняться в 2014 году. стиль соглашаться о 250-летии образования Эрмитажа – это, по-моему, 7 декабря.

М.Б.Пиотровский: 7 декабря – в сутки божественный Екатерины.

В.В.Путин: Да, число священный Екатерины покровительницы Екатерины II, основательницы музея. Это 1764 год. Эрмитаж, безусловно, является уникальным музеем. Одних единиц хранения – свыше 3 млн. Безусловно, большое состав произведений, которое хранится в Эрмитаже, является достоянием только человечества, бес всякого преувеличения. Это обидчивость России, и мы, конечно, должны исполнять всё для того, что бы отметить эту дату соответствующим образом. И не просто попраздновать, а соответствующим образом на 250-летие отреагировать близко необходимых, уже испокон века созревших мероприятий, связанных с укреплением музея. Мы с Вами смотрели уже комплекс из трёх зданий, новость современное хранилище.

Насколько я помню, потреблять ожидание дополнительного строительства, третья очередь. немедленно поговорим об этом. нуждаться делать условия для расширения просветительской работы в музеях. Музеи – это не только место, где хранятся произведения искусства, это и научное, и просветительское учреждение. Я знаю, что Вы неимоверно кипа в этом направлении работаете, с тем что бы придать сей статус Эрмитажу. Я знаю, вкушать идеи по уставу, согласен и по Дворцовой площади, по единому архитектурному прочтению только комплекса Эрмитажа. против нынче действующего музея находится замечательное здание. С Министерством обороны мы достигли договорённости о том, что это строение тожественный будит использоваться в музейных целях. Давайте по всему этому комплексу поговорим.

М.Б.Пиотровский: Вот сей книга (показывает)… С учётом Вашего поручения мы разработали программу. Вот здесь наглядно представлены некоторые основные вещи. Вот это Дворцовая площадь. 1 из первых вопросов – это урбанистическая занятие Эрмитажа. На Дворцовой площади здесь около нас Триумфальная арка, дом Главного штаба. Мы вдоль Малого Эрмитажа открываем проходы – здесь получается такой форум: новая вполне живая область около музея и передовой этаж Главного штаба. И всё это гурьбой – освобождение на Неву, то употреблять мы осваиваем эту среду и делаем освобождение музея в город, тем более что это памятник героям Войны 1812 года. Получается такое церемониальное пространство, которое состоит из таких вот элементов.

Вот преимущественный штаб. Это то, что уже сделано, жена сделана. В первую очередь сделаны крытые дворы и донельзя большие лестницы, получаются крайне большие залы. Экспозиционно: это восточное крыло Главного штаба.

В.В.Путин: Это уже сделано?

М.Б.Пиотровский: Это уже сделано. Это начинается вторая очередь. К 2013 году уже будит готово.

Здание Малого Эрмитажа, с которого начиналась круг Екатерины: на первом этаже находились конюшни и манеж. Это были наши хранилища. безотлагательно мы это перевезли в новость фондохранилище. Мы сделаем здесь свежий выставочный комната с отдельным входом, и вот вдоль него человеки смогут переходить с площади на Неву. Вот тогда видно, лакомиться рисунок, как это выглядит. Это будит все замечательно.

Следующее. Это штаб гвардейского корпуса, где в парадной части мы хотели разместить Музей российской гвардии. Я хочу почитать книгу – это список нашей выставки, с успехом прошедшей в Париже, посвящённой императорской гвардии.

В.В.Путин: Если вы помните, это было как раз предметом договорённости с Министерством обороны. Министерство пошло против музею Эрмитажу, и под вашу идею… Это была ваша мысль – создать здесь музей российской гвардии.

М.Б.Пиотровский: Потому что, представляете, как это промежуток одним приемом заиграет. Вот здесь только 1 из экспонатов того, что здесь может быть.

Следующая безделушка – это реставрация интерьеров Зимнего дворца. Мы вывозим хранилища и восстанавливаем интерьеры. Это, кажется, очень такой сильный интерьер. Мы будем восстанавливать иконостас. Здесь на обороте видно, что деревня иконостас дозволительно восстановить, и мы хотим к 2012 году это восстановить и обманывать службу 25 декабря, в число изгнания неприятеля из пределов Отечества, исполнять это в Зимнем дворце. В это время проводились военные парады внутри военной галереи.

И следующее. Наше фондохранилище, то, о чём мы просим, третью очередь строить…

В.В.Путин: Это старая деревня?

М.Б.Пиотровский: Это старая деревня, это инновация. Это не просто фондохранилище, это открытое фондохранилище. Его посещают люди. Это целое социальное суть для только окружающего района. Там детские кружки, там выставочные залы купно с открытым хранением.

Вот здесь чёрным показана первая очередь, вторая, которую мы закончим в 2011 году, там паки малость надо денег. И третья часть: мы вот здесь расширяемся сюда и перекидываем мостик сквозь железную дорогу. Здесь железная дорога, Владимир Иванович (В.И.Якунин – первоприсутствующий РЖД) уже согласовал, что бы дозволительно было уже проектировать. Здесь нам посёлок и Росатом дали вдобавок кусок земли – вот здесь будут Музей археологии Петербурга, открытая библиотека, издательский центр, то употреблять это будит такой сильный фокус в спальном районе. Уже теперь его посещают, сюда ходят. Это и для туристов, и для детей. Вот здесь видно, что кушать внутри фондохранилища…

В.В.Путин: Это продолжение музея?

М.Б.Пиотровский: Это продолжение музея малость в второй эстетике. Мы хотели бы поддержки вот этого продолжения и фондохранилища. И мы хотели бы звать возвратить согласие устава музея Правительством, что бы внимание его необыкновенный статус.

В.В.Путин: Как с Большим театром.

М.Б.Пиотровский: С Большим театром и как с Лувром во Франции. Вот это те не мало вещей, которые мы попросили бы поддержать.

В.В.Путин: Посчитали?

М.Б.Пиотровский: Посчитали, получается всё как один человек 15,7 млрд рублей.

В.В.Путин: То поглощать одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый…

М.Б.Пиотровский: Самое дорогое – это фондохранилище. честный говоря, было бы меньше, если бы нас не известили, что условно доведённые до нас цифры остаются даже не условными, а несуществующими. да что рассчитываем малость исполнять из того, что в бюджете нам предполагалось. да что это не дюже большая сумма, как нам кажется. И она разбита по годам. потреблять чрезвычайно полный план, который, собственно, министерством в принципе одобрен и теперь всюду утверждается.

В.В.Путин: А что с уставом? Какие там идеи?

М.Б.Пиотровский: Чтобы он утверждался Правительством, как он раньше утверждался. Мы так себ е менять не будем.

А.А.Авдеев: И ничто нового не хотим внести. просто повышается значение музея, если он утверждается Правительством.

М.Б.Пиотровский: Это позволит нам легче доставать казна и всё остальное.

В.В.Путин: Александр Алексеевич, что вы хотите добавить?

А.А.Авдеев: Я хочу добавить, что попытка вынесения фондохранилищ из центра города в новые районы – много положительный, потому что большая часть музеев просит, что бы фондохранилища строили близко с музеем. Но где близко с музеем зиждить в Москве, в Питере? Там просто места нет. Они либо дорогие, или портят исторические центры. И вот Эрмитаж даёт запевало единица того, что выносится фондохранилище, и это не просто удобно, а создаётся последний музейный фокус в новом районе. Это, конечно, меняет психологию работы музеев, и я не уверен, что директора музеев враз же согласятся с этим. Но социально это крайне хорошо.

В.В.Путин: Площадка все же может иметь место создана на коренным образом новой технологической базе. Это разительно сложно сделать.

М.Б.Пиотровский: Там система защиты. Там потрясающе сочетаются доступность и безопасность, там три уровня защиты. шиш такого мочь сделать…

В.В.Путин: В центре невозможно, да.

М.Б.Пиотровский: Поэтому это получается новая эстетика. Это инновация вообще-то в музейном деле…

А.А.Авдеев: Ещё одно: дозволено фондохранилище учинять одно на не мало музеев…

В.В.Путин: Ну думаю, что…

А.А.Авдеев: Не с Эрмитажем, а предложение соглашаться о наших региональных центрах: Архангельск, допустим, Тверь, Самара. употреблять не мало музеев и и тот и другой просит себе фондохранилище.

В.В.Путин: Там можно. просто сообразно к Эрмитажу, к Русскому музею это маловероятно: объёмы разительно большие. А на территориях России, конечно, это весь можно.

А.А.Авдеев: Да, мы теперь делаем программу фондохранилищ по всей России так, что бы являть объединённые фондохранилища, потому что некоторые музеи принадлежат Федерации, а некоторые музеи – краевые или же региональные. Фондохранилища сделаем общие.

В.В.Путин: Хорошо.