Совещание по вопросам организации летнего отдыха детей

В преддверии летнего сезона Дмитрий Медведев провёл консультация по организации летнего отдыха детей и подростков. Обсуждалась приготовление детских оздоровительных учреждений к периоду летних каникул, развитие материально-технической базы лагерей, вопросы безопасности детского отдыха.

Совещание по вопросам организации летнего отдыха детей

3 мая 2011 года, 14:30, Сочи

3 мая 2011 года

консилиум по вопросам организации летнего отдыха детей.

© Фото пресс-службы Президента России

В преддверии летнего сезона Дмитрий Медведев провёл консилиум по организации летнего отдыха детей и подростков. Обсуждалась приготовление детских оздоровительных учреждений к периоду летних каникул, развитие материально-технической базы лагерей, вопросы безопасности детского отдыха.

Президент указал на обязанность строгого исполнения правил организации летнего отдыха и лечения детей, подчеркнув, что нарушение соответствующих норм должно желать ответственность.

Совещание прошло в детском санатории имени Н.А.Семашко. до началом встречи правитель; часть государства осмотрел учреждение, пообщался с сотрудниками и детьми, отдыхающими здесь и проходящими лечение.

Детский дерматологический санаторий имени Н.А.Семашко основан в 1970В году. Профилем санатория является лечение заболеваний кожи, органов пищеварения, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Ежегодно санаторий принимает более трёх тысяч детей от 7 до 14В лет.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: милостивый день, коллеги. около нас теперь работник день, и мы вернёмся к одной теме, которой довольно активно занимались в прошлом году. Я имею в виду тему школьных каникул и оздоровительного отдыха наших детей.

«Школьные каникулы уже не зa горами, мы должны успевать исполнять всё необходимое для того, что бы лагеря были обеспечены всем, что необходимо».

Школьные каникулы уже не зa горами, в этом году около нас будит свободно около семидесяти тысяч оздоровительных лагерей. В прошлом году общее контингент детей, которые в этих лагерях отдыхали, составило 8В миллионов 600В тысяч человек. загадка непростая, мы должны ждать исполнять всё необходимое для того, что бы эти лагеря были в нормальном состоянии, были обеспечены как следует всем, что необходимо, и что бы там были правильные условия для отдыха.

Осенью прошлого возраст мы с вами подводили итоги летнего сезона, проанализировали основные проблемы и позитивный опыт, кто был, естественно, да накоплен, надеюсь. Мною давались поручения по исправлению целого ряда проблем организации детского отдыха. Срок исполнения поручений истёк — да что я жду от профильных министров соответствующего доклада о проделанной работе и о том, как соглашаться приготовление к новой кампании по оздоровлению.

Напомню также, что с 1В января 2010В года вопросы организации летнего отдыха и оздоровления детей были переданы в знание региональных и муниципальных властей. взаимный величина затрат на эти цели в прошлом году составил почти что 50В миллиардов рублей. Деньги, в принципе, немаленькие.

Теперь о принципиальных моментах, о которых обязательно нужно поговорить. Первое. Мы договаривались выработать единые стандарты для всех детских оздоровительных лагерей. Причём, конечно, перо шла о самых высоких стандартах: о санитарных стандартах, о правилах проезда до места отдыха и обратно. Эти нормы не только должны делать удобство и безопасность ребят, Но и должны лежать исполнимыми. Естественно, контроль зa ними обязан оставаться регулярным. Нарушение соответствующих правил, процедур должно желать ответственность. В этом контексте я напомню печальную статистику. В 2010В году увеличилось цифра очагов массовых заболеваний детей по сравнению с 2009В годом. Пострадало 186В детей. за несчастных случаев погибли 16В ребят.

«В целом ряде регионов предусмотрена система страхования детей. Я считаю, что сей позитивный эксперимент надо распространить на всю территорию нашей страны».

Я знаю, что в целом ряде регионов — здесь около нас представлены регионы — предусмотрена система страхования детей. Я считаю, что сей позитивный эксперимент обязательно нужно распространить на всю территорию нашей страны, пользоваться сей попытка в общероссийском масштабе. В 2010В году испытание страхования применялся только в трёх регионах нашей страны. В текущем году запланировано его использование в 61В регионе. Практически в двух третях наших территорий. Но, думаю, обязательно нужно распространить его повсеместно, потому что это цивилизованная система и, в общем и целом, она позволяет делать весь фаланга проблем.

Ещё одна проблема. Изношенность материально-технической базы летних лагерей. содержание нам всем что известная. большая часть лагерей были построены в 60-80-е годы прошлого века, опять при советской власти. приблизительно четверть из них требуют ремонта. Причём, я думаю, это опять оптимистическая цифра, потому что мы иногда дырки латаем, говорим: «Вот, около нас отреставрировано. Мы нормально себя чувствуем». Но на самом деле, конечно, знак явно выше. Я хочу понять, как соглашаться эта работа, хотел бы услышать и от руководителей Правительства, и от руководителей регионов.

В 38В регионах приняты и реализуются целевые программы по вопросам детского отдыха. По-хорошему, такие программы должны замечаться в каждом регионе, потому что дети поглощать везде. Я считаю, что это могло содержаться поручением нашим территориальным органам управления, губернаторам и другим властям на местах. Причём эти программы должны попадать нацелены то есть не на латание дыр, а на существо новых зон отдыха, на полноценное обновление инфраструктуры, на гарантия безопасности детей. если такие программы приняты, Но в них эти позиции отсутствуют, их нуждаться откорректировать.

«Очень многое зависит от педагогов, от их профессиональной подготовленности и, конечно, от их человеческих качеств. Я поручал Правительству к концу апреля подготовить программу повышения квалификации воспитателей и других специалистов для детских лагерей».

В прошлом году мы часто обращались к теме недопустимости перепрофилирования учреждений детского отдыха. Я давал миссия предпринять все необходимые меры, естественно, предусмотренные законодательством, для недопущения таких действий. Хочу да услышать, что сделано.

Третье. Летний роздых — это, конечно, хорошая мочь (для многих, наверное, единственная возможность) полноценно укрепить здоровье, для детей — встречать друзей, испытывать для себя вещь новое. преимущественно это касается ситуаций, Кагда дети попали в непростые обстоятельства, будь то какие-то катаклизмы, которые происходили в нашей стране, или же дети, около которых снедать ограничения по здоровью. Здесь непроходимо многое зависит от педагогов, от их профессиональной подготовленности и, конечно, от их человеческих качеств.

Я поручал Правительству к концу апреля подготовить программу повышения квалификации воспитателей и других специалистов для детских лагерей, потому что (в прошлом году мы и говорили об этой проблеме) воспитатели, к сожалению, разные встречаются, и повышение квалификации очень необходимо. да надо подготовить рекомендации по организации досуга, совершенствованию воспитательной и образовательной работы. Хотел бы также, что бы был сделан подходящий известие на эту тему.

Давайте перейдём к обсуждению.

<…>

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Скажу не мало слов в конец нашего совещания. Во-первых, очевидно, что работа, которую мы с вами ведём уже следующий год, должна гнездиться продолжена. Я уже третий раз всех вас собираю, считаю, что в этом снедать как минимум 1 резон: опосля таких встреч происходит необходимая встряска, все начинают трудиться активней.

Теперь по конкретным предложениям, которые звучали, кроме того, что я уже откомментировал. В отношении контроля санитарного состояния самих лагерей, насколько я понимаю, власть приняло уже в начале января соответствующее решение, которое устанавливает мочь проведения органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора плановых проверок деятельности детских оздоровительных лагерей. В этом смысле всенародный порядок, какой мы делали для других организаций, кто заключался в том, что бы все же поменьше проверок было, не будит говорить на детские лагеря, потому что это дети и тогда экономить на проверках не следует.

94-й закон, о котором некоторый говорили. Мы теперь в стадии его совершенствования, точнее, он перманентно совершенствуется, Но немедленно мы уже вышли на подготовку, по сути, нового закона. Я не противу того, что бы посмотреть, что здесь дозволено сделать, то, о чём говорил Василий Юрьевич [Голубев] и другие коллеги, Но давайте поглядим, как соответствующую норму дозволительно было бы изложить в части качества оказываемых услуг, опыта.

В том, что было затронуто и Геннадием Григорьевичем [Онищенко], и нашим коллегой Александром Васильевичем [Джеусом], кто занимается этим в «Орлёнке», о продуктов питания (это уже не в зачинщик раз звучит), здесь надо признаться необходимо вещь придумать. Потому что, Кагда мы говорим о снижении цен, допустим, на дорожные работы, в результате приходят жулики, которые объявляют двукратное снижение цены, — в худшем случае около нас будит плохая дорога. Но это-то здоровье детей. по-этому такой арифметический мера здесь обязан чем-то дополняться. Не знаю чем, Но я хотел бы, что бы начальник подумало об этом: те самые индикативные какие-то показатели, просто коллекция общей информации, допустим, о поставщике. Потому что если сюда, на Кубань, допустим, продукты начинают считать с Дальнего Востока — меня бы это насторожило, потому что здесь своя серьёзная аграрная база, и она должна подпитывать эти лагеря, плюс это задача годности и да далее. То же самое касается и других регионов. совсем не непременно туда с Кубани поставлять. Это однако обязан составлять коллекция проверенных поставщиков. Подумайте, как это изложить.

Реестр лагерей, о которых говорил Виталий Леонтьевич [Мутко], не мешает непременно доделать, что бы он был и что бы им мог воспользоваться всякий корыстолюбивый гражданин. Потому что Кагда родители принимают приговор отправить куда-то своего ребёнка, то они должны понимать, что это реальный, а не мнимый лагерь, что он включён в казенный реестр, что там однако употреблять некоторый контроль. Включение в подходящий список эти цели и должно преследовать.

Я бы поддержал идею базовых круглогодичных лагерей в качестве системообразующих как минимум в каждой крупной территории. То, о чём коллеги говорили, наверное, это правильно. Речь, конечно, не соглашаться о Кубани и о других южных территориях, где лагерей неимоверно много, Но по всей стране должны лежать такие базовые центры. Может, и здесь дозволено обладать такой центр. что бы методология была разумной, что бы опыта дозволительно было набраться, что бы педагоги там проходили стажировки. Это было бы разумно сделать.

И последнее, по поводу программы поддержки больших оздоровительных центров. (Обращаясь к А.Фурсенко.) Андрей Александрович, я понимаю, что около нас с деньгами, как всегда, напряжёнка, тем не менее посмотрите, что дозволено исполнять в рамках госпрограммы «Образование», и доложите вице-премьеру, а после сообразно Александр Дмитриевич [Жуков] мне доложит.

Уважаемые коллеги. Всё паки только начинается. по-этому хотел бы, что бы вы вернулись на свои рабочие места и занялись детским отдыхом.

До свидания.

Вам также может понравиться

About the Author: asvfedf