Информация

Ремонт матрицы (экрана) плазменного телевизора

Матрица — это просто!

Матрицей в плазменных дисплеях и телевизорах, по сути, является экран.

Для того чтобы понять какие неисправности бывают в матрицах плазменных панелей (ПП), необходимо понять, как она устроена.

Основой матрицы является прозрачная панель, обычно из стекла. Производитель до некоторого времени использовал для этой цели два стекла толщиной 3мм. Последние модели матриц телевизоров изготовлены всего лишь из стекол толщиной 2мм, что сильно снизило вес, но сделало матрицу черезвычайно хрупкой и чувствительной к малейшим ударам..

Склеенными друг с другом так, что они образуют в между стекольном пространстве колбу, которую заполняют газовой смесью. На поверхностях стекол, обращенных друг к другу наносятся сетки электродов. На наружном стекле, обращенном к пользователю, наносятся ряд горизонтальных электродов. По два электрода на одну строку. Их можно назвать Y электродом и X электродом. Они будут отвечать за формирование строчек изображения.

На внутреннем стекле, наносятся вертикальные (адресные) электроды, по одному электроду на 1 сабпиксел. 3 сабпиксела образуют триаду – 1 пиксел. Таким образом получается колба, с нанесенными рядами и столбцами электродов, образующими перекрестья.

Электроника управляющая этими горизонтальными и вертикальными элетродами формирует засвечивание минимальной единицы изображения – 1 сабпиксела. 3 сабпиксела, как уже говорилось выше, образуют триаду – 1 пиксел. Триада может сформировать практически любой оттенок цвета, видимый человеческим глазом. Триада, он же Пиксел, в свою очередь, является составляющей единицей всего изображения на экране.

Теперь же вернемся, к тому как засвечивается сабпиксел. Как видно из рисунка, перекрестье горизонтальных XY электродов и вертикального, адресного электрода – образует ячейку. Электроника, управляющая матрицей, формирует специальные сигналы, которые позволяют засветить, или потушить конкретную ячейку. Электроника, как бы знает каждую ячейку и может управлять каждой из них. А как же формируется свечение ячейки, что заставляет ее светиться. Многие видели лампы дневного света, такие трубчатые светильники, которые стоят в метро, офисах, домах. Там используется тот же принцип. Только 1 сабпиксел матрицы, это как бы маленькая трубчатая лампа дневного света. Но только в матрице каждая из этих «ламп» окрашена в красный, зеленый, синий цвета. Каждая ячейка может засветиться только одним из трех цветов, — красным, зеленым или синим.

Теперь у нас есть три цвета, но как же получить полутона, черный, белый цвет. Особенность человеческого глаза состоит в том, что если светящиеся зоны на экране малы, то находящиеся рядом разноцветные зоны склонны сливаться и восприниматься как усредненный цвет. Таким образом светящиеся красным и синим, рядом стоящие субпикселы, будут образовывать восприятие фиолетового цвета. Красный и зеленый – желтого. Зеленый и синий – голубого. Комбинации из трех цветов формируют белый цвет, а интенсивность свечения отдельных цветов будет создавать бесконечные вариации оттенков. Так 3 сабпиксела — триада или 1 пиксел, позволяют создать любой оттенок цвета в одной точке экрана. Это можно рассматривать как минимальную единицу, из которых составляется вся картинка изображения.

Далее эти пикселы сканируются электроникой панели подобно тому как буквы в книге. Они составляют строки, которые в свою очередь, составляют страницы — кадры изображения, которые могут сменять один другого 50 – 100 раз в секунду и более.

Как уже было сказано выше, электроника знает каждый пиксел в матрице, и четко , с большими скоростями, контролирует его, обращаясь к конкретным адресным, и сканирующим (Y)электродам.

Основными неисправностями матриц являются сложности с чипами, интегрированными в стекло матрицы, которые сканируют адресные и скан электроды и приводят к тому, что нарушается адресация и сканирование соотвественно. Возникают всякого рода полосы имеющие вид столбов.

Следующей неисправностью матрицы, является единичный или множественный обрыв электрода уходящего в колбу. Это приводит к тому, что целая строка или столбик в один сабпиксел не управляются. Выглядит это для строк – как черная строчка или несколько, а для вертикального столбика – как хаотически засвечивающиеся или темные участки части триады, а поскольку будет отсутствовать одна из составляющих триады, это будет восприниматься на разных сценах как цветная вертикальная полоска или несколько полосок.

Эти неисправности в большинстве случаев устранимы.

Также существуют и другие неисправности, замыкания в колбе матрицы, обрывы внутри колбы как вследствие замыкания, так и вследствие брака изготовителя.

Эти неисправности не позволяют восстановить матрицу, т.к. причины и дефекты, находятся между стекол в газовой смеси, и получить доступ туда – будет означать разрушение целостности колбы и потерю газовой смеси.

Если матрица Вашего аппарата не подлежит восстановлению, то произведем замену матрицы плазменного телевизора.