Информация

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ярославской области С.А.Вахруковым

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Дима Алексеевич, как успехи в Ярославле в I квартале?С.А.Вахруков: Вы знаете, положительная динамика продолжается. Я считаю, что если мы будем сохраня

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дима Алексеевич, как успехи в Ярославле в I квартале?

С.А.Вахруков: Вы знаете, положительная динамика продолжается. Я считаю, что если мы будем сберегать такие же темпы, то в 2012 году мы весь восстановим те показатели, которые были перед кризиса, и даже сможем двинуться дальше. Тем более мы видим, что теперь линия предприятий уже достиг докризисных объёмов и активно развивается: мы им помогаем.

Те проекты, которые они реализуют с Вашей помощью, говорят о том, что соглашаться модернизация и будит новая продукция, в частности «Автодизель». Вы там были уже часто и поддержали тот проект, какой мы там реализуем. Я Вас приглашаю осенью на запуск завода. Впервые зa последние 50 годов в Ярославле появится недавний нынешний завод, автоматизированный практически на 85%. Я там как-то был, смотрел: монтаж линий соглашаться вовсю, получается благородный завод. Он будит осуществлять 40 тыс. дизелей, до 80 будит разгораться его мощность. Это основа нашего машиностроения.

В.В.Путин: Это хорошо.

С.А.Вахруков: «Комацу» Вы одинаковый посещали. Они приняли приговор возводить карьерные самосвалы около нас, в ближайшее время (уже в этом году) действие будит запускаться, да что машиностроительный комплекс около нас пойдёт. «Сатурн» Вы знаете, «Суперджет» полетел. Движки будут востребованы, мы ныне уже заложили (я незадолго проводил совещание) на подготовке 33 движка. Я думаю, там всё пойдет одинаковый более либо менее нормально. На «Сатурне» мы теперь активно развиваем кластер энергетического машиностроения. Станции, которые там будут выпускаться и уже выпускаются, мы и около себя на территории ставим – это когенерационные станции на базе двигателей «Сатурна». В Тутаеве 52 МВт, будем помещать в Ростове (Ростове Великом) 26 МВт, в Переславле. Это новая энергетика, где будит и дешёвая электрическая энергия, и тепловая. Таким образом, мы ныне двигаемся, и достаточно активно.

Новая отрасль, которую Вы поддержали, – это фармацевтика. В сентябре запускаем первое выдумка стандарта GMP (Good manufacturing practice). адски современное, хорошее предприятие. «Никомед» (я был на площадке) – оно под крышей, тожественный двигается в высшей степени хорошо, и опять пять проектов около нас в работе. Думаю, что сей кластер около нас будит полноценным, тем более что вконец важно: они вошли в практическую медицину. Мы заключили сделка с «Новартисом» – одной из крупнейших швейцарских компаний. теперь они активно с нами сотрудничают по внедрению стандарта лечения, начиная с низшего звена и до высокотехнологичной помощи, по сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы их не только привлекли к изготовлению лекарств, Но и активно работаем с ними по практической медицине. Я считаю, что это веяние для нас, наверное, даже более важное, нежели просто действие лекарственных препаратов. И это, кстати, чрезвычайно что влияет на подготовку кадров, да как они вкладывают туда деньги.

Это другой сектор – машиностроение. В кризис, Вы знаете, оно сильно просело. В связи с этим мы достаточно активно диверсифицируем экономику. В машиностроении систематически стали и зарплату поднимать, около них теперь барыш больше, чем около всех остальных. Они вышли уже на 19 тыс. рублей в среднем по предприятию. Это выше, чем в среднем по области. Я думаю, что все обязательства по социальному пакету они будут выполнять.

В.В.Путин: Мы вам помогаем по ряду проектов, которые являются значимыми для людей: это гидроузел, дороги, набережные в Ярославле. как там идёт?

С.А.Вахруков: Там всё соглашаться нормально. теперь мы проверили до навигационным сезоном выше- гидроузел: посмотрели шлюзы, проведено обследование. Мы готовы к навигации. Кстати, мы нормально прошли паводок, никаких проблем около нас не было. Набережная ныне одна из самых лучших на Волге. В Рыбинске берегоукрепительные работы одинаковый ведутся, в том числе в связи с тем, что там ГЭС работает и шлюзы, размываются берега, там надо берегоукрепление. благодарность Правительству, оно нам в этом отношении помогает. Шлюз 1 отремонтирован, ворота шлюза. Там предстоит опять достаточно дождь работы, Но мы – в федеральной программе, по-этому уверены, что всё будит нормально. Судоходство теперь по Волге достаточно активное, по-этому всё это будит востребовано.

В.В.Путин: Дороги как?

С.А.Вахруков: С дорогами большая проблема.

В.В.Путин: В Холмогорах как?

С.А.Вахруков: По Холмогорам нормально: обстановка двигается. Мы встречались с Игорем Евгеньевичем Левитиным, обсудили реконструкцию многих участков дороги дополнительно. То, что сделано теперь до границы с Ярославской областью (это Московская, Владимирская области), уже прошли, хорошая дорога. По нашей области приблизительно 80 км – нормальная тропа с разделительной полосой.

У нас остался переславский часть – это около 40 км. Мы теперь передаём в федеральную имущество обход города Переславль (постановление находится на согласовании) и принимаем на себя дорогу, которая соглашаться после по своему произволу город, что бы транспорт шёл в обход этого красивого исторического города. И мы смогли реконструировать сей часть дороги – исполнять его безопасным и для города, что бы дозволено было от Ярославля до столицы наказывать в высшей степени быстро. Мы понимаем эти планы, причём там вкушать участок, что теперь уже будит приготовляться как концессионный. будит основная бесплатная магистраль и будит непомерно хорошая (в перспективе платная) дорога, которая позволит рысью достигать и вонзать транзитный транспорт как раз в обход Ярославля и всех других исторических городов.

В.В.Путин: План по модернизации здравоохранения согласовали?

С.А.Вахруков: Да, всё согласовали, всё утвердили, мы уже практически приступили к его реализации. Расписаны все основные объекты. всемирный величина около нас практически 6,1 млрд: 3 млрд рублей с лишним из них – это федеральная, остальные – наши. Мы софинансируем, и достаточно прилично. На теперь около нас кушать полная внятность по введению стандартов и в рамках стандартов по увеличению заработной платы для медицинских работников – и врачей, и специалистов узкого профиля, и младшего медицинского персонала. Мы теперь видим, где мы будем заниматься важный ремонт: больше 20 объектов. около нас поглощать всё необходимое, что бы обманывать информатизацию, закупку оборудования. Все аспекты программы проработали.

Я встречался с медицинской общественностью, мы всё обсудили и договорились, что минимум раз в квартал, а может, и чаще, будем случаться и обсуждать, как около нас соглашаться действие программы, потому что обратная соединительное звено далеко важна. Те, который работает в учреждениях, должны почувствовать, что вещь происходит. начинать и с населением, естественно, будем общаться, потому что нам одинаковый важна обратная связь: почувствуют ли они сами изменения, которые происходят в первичном звене, и высокотехнологичную помощь.

Мы подвели первые итоги реализации ряда федеральных программ, в которых мы участвовали, – это травматология (число смертельных случаев зa год снизилось на 12,1%), по сердечно-сосудистым одинаковый соглашаться сокращение (более чем на 7%). Это результаты реализации той программы, в которую мы включились.

Сейчас мы точный завершаем все работы, связанные с перинатальным центром. Его лицензирование соглашаться полным ходом, всё обстановка действительно уже смонтировано, в мае (как я и обещал) мы его запускаем – там уже начнут пить роды.

Получился он бесконечно достойным – побольше, чем около многих соседей. Я считаю, что ступень за ступенью мы будем прочить исполнять его межрегиональным, потому что там что греха таить получаются колоссально хорошие условия: более 40 тыс. кв. м, необыкновенно красивое здание. Оно действительно уже весь готово, и все благоустроительные работы проведены, все основные вопросы по нему решены, немедленно туда уже пришли врачи.

В.В.Путин: Под 200 коек, да?

С.А.Вахруков: 180 коек, едва не 4–5 тыс. родов в месяц, 1 тыс. – перинатальных. И мы будем способны нанимать наших соседей, в частности Кострому и Иваново.

В.В.Путин: Архитектурное решение, я вижу, современное.

С.А.Вахруков: конечно и материалы современные.